本土行動 匯聚皇后」活動雙周原宣傳稿

本土行動 匯聚皇后」活動雙周原宣傳稿

正如葉蔭聰在一篇新文章中指出:「今天這個時勢,正是曾蔭權的「去本土」大計與本土運動的一場對決,它不是泛民與特首的爭持,而是全港進步社會文化力量要討回曾蔭權為首的政府欠下香港人的債,奪回「本土」的詮釋權,捍衛本土文化生活,以及落實屬於香港市民的本土政經大計。」

天星行動為一場打正「本土」旗幟的運動打開了缺口。另一方面,經過天星幾日的行動,一個重視行動、相信行動力量的網絡正慢慢成形。我們幾個誤打誤撞成了行動核心的朋友,很希望能把握住這次契機,將從世貿學回來、在天星進一步發展的行動模式繼續幹下去。於是我們想到,給這個若隱若現的網絡一個名字──「本土行動」。本土行動將是一個鬆散的網絡,它可以透過強而有力的行動,成為一些已經有論述基礎的運動的觸發點;它亦可以透過別開生面的行動﹝塗鴉, 劇場, 音樂﹞,為沉悶的社會議題加點生氣。

當然,「本土行動」並不是亦不能孤立地存在,卻是與地區居民運動﹝如重建監察﹞和對抗論述場域﹝如inmedia及其他獨立媒體﹞緊密結連。今次天星行動中,核心的幾個人有很多缺失,決策及溝通過程亦出了很多問題,最終沒有出什麼大亂子,全靠各位朋友﹝八樓、vp、戰車、社民連及個別勇士﹞即場補位。我們盼望,有了「本土行動」這個網絡,當下一次「天星」來臨時,我們彼此能夠更好地配合,產生更大的效果。

眾所周知,擺在眼前的行動就是皇后碼頭。我們希望以此作為「本土行動」的試金石。我們初步計劃,以「本土行動匯聚皇后」為題,從十二月二十六日開始﹝圍繞着「本土」和「自主」兩個主題﹞舉行多場活動。

地點:皇后碼頭

十二月二十六日開始
天星皇后碼頭攝影展

十二月二十六日﹝二﹞晚上八點
社運前輩夜話,從蘇守忠天星絕食談起(嘉賓:莫昭如、張彩雲、陳順馨等)

十二月二十八日﹝四﹞晚上八點
天星與新本土運動論壇﹝嘉賓:長毛、蔡子強、陳寶瑩、陳景輝等﹞

十二月三十日﹝六﹞下午五點開始,夜深興盡方休
本地創作音樂及詩歌會,陣容超勁。詩人包括:廖偉棠、鄧阿藍、陳滅、游靜、鍾國強、呂永佳、可洛等詩人老中青三代同堂,大陸詩人過境興起撐場。音樂單位包括:金佩瑋、Anida、阿晨(anson)+在草地上 + 阿靈 (False Alarm)、Superday、22cats、Ahshun AKA Bjorn、八樓音樂朋友等等等等

零七年一月二日﹝二﹞晚上八點
以香港本土文化及市民自主為題的獨立短片分享

零七年一月四日﹝四﹞晚上八點
天星、皇后PLAYBACK劇場﹝一代人公社﹞

零七年一月七日﹝日﹞下午三點
香港文學沙龍﹝陳智德﹞

什麼是香港的本土性?香港有過本土意識這回事嗎?除了七十年代的電視劇和流行歌,香港文學可為本土性提供怎樣的解說?殖民主義如何造就又同時消滅香港的本土性?文學作為記憶的載體,如何讓消逝的集體文化資源和符號繼續傳遞?一月七日下午三點假皇后碼頭舉行的「文學沙龍:殖民、本土與記憶」,講者陳智德將為聽眾回顧三十年代香港作家筆下的維港、灣仔和北角,再從五十年代以降的舒巷城、徐訏、力匡、馬朗、西西、也斯、辛其氏、郭麗容、董啟章等等作家筆下的香港人和事,追溯香港文學對本土性和殖民主義的呈現和反省,透過文學的追憶,將集體文化資源繼續傳遞,再創造新的符號和想像。

零七年一月十一日﹝四﹞下午
天星、皇后、大會堂建築群導賞團﹝葉蔭聰﹞

零七年一月十二日﹝五﹞晚上八點
城市‧廢墟‧記憶﹝梁文道﹞

零七年一月十四日﹝日﹞下午兩點至六點
人民規劃大會
零七年一月十四日﹝日﹞下午兩點至六點
主辦:重建監察 及 本土行動

天星事件盡現香港政府在城巿規劃上的暴力、不民主和官商勾結,也讓我們了解,社區、公共空間、集體回憶是屬於人民的,必須由人民作主。

天星事件是整個規劃問題的冰山一角,這部失控的推土機同樣在不斷摧毀不同的重建區。利東街、藍屋、中區警署、深水埗、大角咀、筲箕灣、灣仔街巿,其實已在不斷地重覆著天星的故事。原來我們珍重的古蹟、集體回憶、公共空間、小巿民的家園、叔叔姨姨養活一家的小商戶被堆土機一一無情地拆毀。

是時候,讓我們奪回我們的社區──重建規劃.人民作主!就讓我們──關注保育的朋友、受重建影響的街坊、每一個香港巿民,共同建立我們的人民規劃憲章初議!

廣告

發表留言

Filed under 街頭抗爭 Streets Actions, 文件、信件、聲明 Documents, Letters & Decla, 最新活動 ﹣﹣ 一起來參與 Recent Activities

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s