提提您星期日:人民規劃大會──零七再戰皇后

土本行動第三招:人民規劃大會──零七再戰皇后
人文地景 本土經濟 巿民規劃

一月十四日(星期日)、下午二時至六時
主辦:重建監察 及 本土行動

天星事件盡現香港政府在城巿規劃上的暴力、不民主和官商勾結,也讓我們了解,社區、公共空間、集體回憶是屬於人民的,必須由人民作主。

天星事件是整個規劃問題的冰山一角,這部失控的推土機同樣在不斷摧毀不同的重建區。利東街、藍屋、中區警署、深水埗、大角咀、筲箕灣、灣仔街巿,其實已在不斷地重覆著天星的故事。原來我們珍重的古蹟、集體回憶、公共空間、小巿民的家園、叔叔姨姨養活一家的小商戶被堆土機一一無情地拆毀。

是時候,讓我們奪回我們的社區──重建規劃.人民作主!就讓我們──關注保育的朋友、受重建影響的街坊、每一個香港巿民,共同建立我們的人民規劃憲章芻議!

內容:
第一節:文化地景保育
講者:全香港的市民
引言:灣仔H15關注組及黎廣德先生(可持續發展公民議會主席)
文物不一定要是達官貴住過富麗堂皇的大宅,同樣也包括有重要社區意義、集體參與的人文地景,就如天星。H15關注組是社區爭取保育人民地景的先驅,就讓我們從他們的爭取經驗開始,探討香港的文化地景保育的下一步。

第二節:本土經濟
引言:馮錦新先生(深水埗舊區地舖戶主)、金佩瑋小姐(灣仔區議員)
重建拆毀了社區,拆毀了集體空間,同時也拆掉了很多小商戶老街坊的生計,也毀掉了地方的特色。小商舖不斷被摧毀,亦同時助長了大財團的強勢壟斷,讓我們直接了解受重建影響小市民的苦況,也一同構思一個真正以人為本的市區更新。

第三節:人民規劃
引言:楊國健先生(深水埗舊區重建街坊)、杜立基先生(規劃師)
社區和空間,是屬於巿民大眾的,不是地產商圖利的工具。我們的社區,由我們規劃。讓我們一起重訂我們的城巿規劃模式,構想一個真正讓巿民參與的城巿規劃。

天星、皇后碼頭是人民的公共空間,不容只知偏袒有錢人的香港政府妄自拆毀。我們認為,現在有需要以更顯眼的方法表明這點。我們懇請來參與本土行動的朋友:

一﹞每人帶一張寫上自己名字的椅子或櫈子到場。櫈椅將會留在碼頭,供其他個人或團體繼續有創意地使用這個地方。
二﹞每人至少帶一張天星及皇后碼頭的相片,張貼在碼頭的牆上。照片裏每一雙眼睛,都盯着這個剛愎自用的政府,警告他們不准破壞我們的牆壁、我們的碼頭、我們的海港、我們的城市。

廣告

發表留言

Filed under 街頭抗爭 Streets Actions, 最新活動 ﹣﹣ 一起來參與 Recent Activities

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s