觀景鏡

觀景鏡 — 蕭曉華
C05 香港經濟日報
2007-01-18

保育得個殼?

  保育議題鬧得熱烘烘,這邊廂政府剛將 496 個古物名單公布,強調蒐集民意;那邊廂的域多利監獄F倉卻岌岌可危,隨時難逃遷拆命運。

  連續 3 個周末,若你有機會參與「走進域多利監獄歷史」開放活動,除可一睹原汁原味的監獄風采,追溯 166 年前的鐵窗生活,亦能走進 D 倉欣賞為古「增值」的鐵窗藝術……

 以25 元撲得一張域多利監獄入場券,有甚麼看?9 千個名額以外向隅的觀眾,也早從報道略知:中西區議會與民間團體舉辦開放日,是期望公眾了解監獄的歷史價值:有「一萬個理由不能拆」的 F 倉,是個曾收容越南船民及女性囚犯的「大鐵籠」;囚禁政治犯的地下倉,耐心看,或能找到詩人戴望舒或孫中山在牆上留下的筆;要多添一點「到此一遊」的樂趣,可付 10 元拍攝一張「監犯照」。步履再移,眼前還有一個打正藝術旗幟的 D 倉……

 「嘩,好得意啊!」「噢,好恐怖!」 是在這個名為「監獄美術館」出現得最多的對白。更多的作品「解讀」,且聽婆婆 A 與 B 的一席對話,A:「呢度係咪俾精神病人住?」B 說:「邊會呀,睇怕係擺設啦。」A:「?監獄都有擺設?」

  看見這個藝術空間內的「白色小鳥飛不出鐵窗」,或「幽暗監倉出現一道藍光」的新奇意象,參觀人士頓覺滿腦子問號。行程導賞員可否解畫?「各位,呢度(D 倉)無睇,睇其他監倉原有的生活痕,先至返欣賞創意啦。」此時,一位在展示藝術家李慧嫻作品《係?唔係?》的監倉中,戴上賊人帽並以V字手勢拍照的張小姐說:「呢度係最後一站,好似過一個『冷河』,將監獄生活、心情沉澱。」而攜同兒子到場的曾太則說:「有咁多 BB 掛到,嚇親個仔,返屋企都唔知點樣同佢做輔導。」

藝術抹走歷史

 是次開放日開放的 4 個監倉中,D 倉由藝術團體藝術公社統籌,邀請了 20 多位藝術家參與。若這展覽為觀眾帶來「驚喜」(藝術公社解釋原意是探索此類設施的可行性,例如將監獄改建成美術館),那麼,觀眾反應帶來甚麼啟示?

 「來參觀監獄係想睇 raw ,但展覽無保育信息,第二度擺都一樣。」拿場刊的廖先生,細讀其「善用古、推動藝術、保育古、促進旅遊」的策展目的後說。而一連 6 周參與「走進域多利監獄歷史」紀錄活動的義工 Stephen 亦有同感,「我好心痛,因為展覽方式對倉內整個空間實在有欠尊重,例如有藝術家將牆上極有價值的筆抹走;或在廁所與懲教處職員辦公室的周圍寫滿字句,到清理時就會將也是歷史痕的塵埃一併抹走。」

  以往,老舊建築轉作藝術用途的例子多沿用「保存外殼」的保育思維(見表)。但今時今日,當社會重新審視文化保育這個議題,域多利監獄日後的使用方式,可有新的方向?

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

本地已作藝術用途的古:

 土瓜灣牛棚藝術村︰ 前身為牲畜檢疫站,建於1908 年。因其物業管理限制,被文化藝術界批評地方未被善用。

 藝穗會︰ 前身為牛奶廠,屬二級文物,84 年開始成為集展覽、表演、酒吧多用途於一身的場地。

 惠康劇院(演藝學院第二校舍)︰ 位於薄扶林道,前身為牛棚,有 100 年歷史。設有冷氣、防火設備、舞台燈光、音響等設備。

 亞洲協會文化藝術中心(未定名)︰ 位為於金鐘正義道,前身為英軍軍火庫,於 1853 至 1930 年間落成。現進行復修工程、引進現代設施,預計明年完工。

廣告

1 則迴響

Filed under 回顧、反思和展望 Revisits and Reflections, 天星之外 Beyond The Stars

One response to “觀景鏡

  1. You got a point there. I never thought about it that way.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s