編 修 香 港 地 方 志 (三個剪報)

集體回憶數碼化…!

香港集體回憶數碼化計劃 (18:33) 2007年2月14日 明報即時新聞 14-02-2007

政府與馬會合作建立關於香港歷史文化遺產的網上資料庫,把香港珍貴回憶的資料、故事或物品數碼化。

由馬會與康樂及文化事務署攜手推動的「香港記憶」計劃,計劃在五年內,把代表香港珍貴回憶的資料、故事或物品數碼化,方便公眾隨時瀏覽。

民政事務局局長何志平表示,籌辦「香港記憶」計劃,目的是發展一個有關香港的網上資料庫,以數碼化形式整理及存留香港的歷史文化遺產,並透過多媒體展示,為市民提供一站式搜尋和瀏覽的網上平台,讓公眾閱覽反映香港集體記憶的資料。

「香港記憶」計劃源於一九九二年聯合國教科文組織成立的「世界記憶」全球計劃,藉此推動和喚起世界對歷史和文化遺產的保護及廣泛展示。至今已有超過四十多個來自歐洲、美國、加拿大、澳洲和中國等地參與。

該計劃由前亞洲研究中心副主任冼玉儀及現任亞洲研究中心主任黃紹倫,領導一個跨院校、跨學科的工作小組,聯同專注研究香港資料的本地學者,及歷史研究員,共同製訂內容及網上資料庫。

工作小組透過各種合作形式,向公、私營機構、大學、圖書館、檔案儲存庫等,蒐集珍貴文獻將其數碼化,再經分類、編目、註釋等,建構成龐大的資料庫,配合便捷的網上搜尋工具,讓公眾分享珍貴歷史文獻,同尋香港記憶。

此外,透過口述歷史計劃、學生實地研習和社區計劃,收集與生活相關的歷史故事,豐富資料庫庋藏,反映更親切、更立體化的香港記憶。預計五年後,香港記憶網上平台將交由康文署繼續管理。
=================

嶺 大 2.5 億 編 修 香 港 地 方 志

(星島日報報道)清拆天星碼頭事件,喚起香港社會對保留歷史的關注。嶺南大學及香港與華南歷史研究部耗資二億五千萬元,今年七月開始編修本港歷史上首部地方志,預計於二○一三年完成。

  此外,賽馬會亦與康樂及文化事務署合作,五年內建立網上資料庫,將代表香港回憶的資料、故事或物品數碼化。

  嶺大校長兼香港地方志籌委會召集人陳坤耀昨出席地方志工程啟動禮後表示,編修工作將於七月一日展開,首年先成立香港地方志基金會及編輯部等,並全力向外籌款,目標為一億元。

陳坤耀透露,捐款連同政府的等額補助金,地方志暫籌得二百一十二萬元﹔雖然距離總經費二億五千萬元的金額尚遠,但他對籌款工作充滿信心,「如果這麼有意思的計畫,亦未能令財團或社會人士捐款,我們真的要檢討。」香港與華南歷史研究部主任劉智鵬估計,地方志動員二千名專家學者及研究人員參與編修,將記載遠古時代至一九九七年六月三十日前的香港歷史發展,成為香港的百科全書及集體回憶﹔目前暫定編成十冊五十五卷,分為政治軍事志、人物志及經濟志等八個部分。

  此外,賽馬會昨捐出八千萬元,與康文署合作推動「香港記憶」計畫,建立一個網上資料庫,通過數碼化整理、保存香港歷史文化遺產,方便市民搜尋和瀏覽文化遺產資料。

  民政事務局局長何志平表示,已拆卸的天星碼頭鐘樓,有機會放入資料庫內。

==============

文化遺產數碼化 香港回憶計劃展開

【 東方日報 15-02-2007 本 報 訊 】 康 樂 及 文 化 事 務 署 獲 香 港 賽 馬 會 撥 款 八 千 萬 元 ,推 動 香 港 記 憶 計 劃 , 以 數 碼 化 形 式 保 存 香 港 的 歷 史 文 化 遺 產 , 透 過 網 上 平 台 , 以 多媒 體 方 式 向 公 眾 展 示 , 一 同 分 享 屬 於 香 港 人 的 集 體 回 憶 。 嶺 南 大 學 亦 將 牽 頭 編 修 香港 第 一 部 地 方 志 , 名 為 《 香 港 通 志 》 , 預 計 需 斥 資 二 億 五 千 萬 元 。

香 港 記 憶 計 劃 諮 詢 委 員 會 昨 舉 行 首 次 非 正 式 會 議 , 民 政 事 務 局 局 長 何 志 平 稱 ,香 港 記 憶 計 劃 的 工 作 小 組 已 展 開 工 作 , 稍 後 向 市 民 徵 集 舊 物 , 例 如 照 片 、 地 圖 、 文獻 、 明 信 片 、 書 信 , 甚 至 口 述 歷 史 , 而 香 港 記 憶 網 站 很 快 便 可 以 推 出 。

斥 2.5 億 編 《 香 港 通 志 》

至 於 嶺 南 大 學 編 修 的 《 香 港 通 志 》 , 編 修 工 作 在 七 月 一 日 開 始 , 預 計 六 年 內 完成 。 全 書 暫 定 五 十 五 卷 , 分 為 地 理 志 、 社 會 志 等 八 個 部 分 , 預 計 分 為 十 冊 , 記 錄 香港 自 遠 古 至 一 九 九 七 年 六 月 三 十 日 的 歷 史 , 估 計 費 用 要 二 億 五 千 萬 元 。

香 港 地 方 志 籌 備 委 員 會 召 集 人 陳 坤 耀 表 示 , 他 有 信 心 在 明 年 中 可 先 籌 募 到 一 億元 , 由 於 政 府 不 想 予 人 背 後 指 示 的 印 象 , 故 不 會 提 供 財 政 資 助 , 待 二 ○ 一 三 年 完 成排 印 工 作 後 , 計 劃 在 二 ○ 一 五 年 起 著 手 編 修 香 港 回 歸 後 的 歷 史 。
﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

廣告

2 則迴響

Filed under 大衆傳媒 Mass Media, 天星之外 Beyond The Stars

2 responses to “編 修 香 港 地 方 志 (三個剪報)

  1. We are being digitalised. Feel like being thrown into graining machine.

    Loy

  2. dear loy,
    ai… digital library is not a problem originally. but the way they do it is one-way control top down thing. and i have NO confidence at all in lscd managment…
    talk more with you on an acrhive project i am donig later when things are confirmed.
    you will be happy about it and you can use it too.
    sun

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s