嘉咸街重建打造老店街 尋著名老店後人 游說進駐經營

嘉咸街重建打造老店街 尋著名老店後人 游說進駐經營
(明報) 02月 27日 2007
【明報專訊】王老吉涼茶、陳意齋糕點、誠濟堂藥材這些在中上環盛極一時的百年商店,隨城市變遷已被湮沒或搬離原區。市區重建 局正式動用約38億元展開重建上環卑利街和嘉咸街項目,計劃廣尋百年老店的後人,游說他們重新經營,把該區打造混雜著名老店和大眾化雜貨檔販的「老店街」,重塑昔日街頭風貌。

市建局上月正式向城市規劃委員會遞交嘉咸街項目規劃申請,計劃興建兩座住宅、一座酒店及一座商業大廈,總樓面面積是6.8萬方米,住宅和商業項目的地積比分別為8倍和15倍。城規會預計在3個月內審批。

建3層高「裙樓」

市建局行政總監林中麟表示,新建樓宇將會移後,面向嘉咸街的兩旁地面則會參照昔日唐樓,興建一列3層高的「裙樓」,落成後會邀請不同老字號進駐經營,打造成香港首條「老店街」,重塑往日街道形態。

林指出,昔日王老吉涼茶、高陞茶樓等著名老店在上環享負盛名,但部分已湮沒。稍後會成立由居民、商戶和專家組成的保育小組,尋找各老店後人,遊說他們重操故業。

永和雜貨外牆成入口標誌

現時在市集內經營的雜貨攤檔和露天檔販,可返回原來街道經營,使市集歷史得以保留。林中麟指出,市建局會重新替市集鋪設水電和排污等設施,並設計較美觀的木檔結構,改善市集環境。但他拒絕透露日後會否向檔販收取租金或管理費等。

有近80年歷史的永和雜貨舖由於結構殘破,天花有倒塌危險,相信日後只會保留外牆,作為老店街的入口標誌。另外3棟戰前舊樓,則會保留翻作其他用途。永和雜貨舖老闆關先生表示,對永和極之有感情,日後要清拆,如失去一位親人般,感到很可惜。

整個重建項目的發展成本達38億元,其中收購賠償成本便達18至20億元。林中麟承認,樓市復蘇令收購成本上升,為項目帶來風險,但不擔心血本無歸

廣告

發表留言

Filed under 大衆傳媒 Mass Media, 天星之外 Beyond The Stars

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s