原地保留皇后碼頭 — 由九個民間團體聯署聲明

原地保留皇后碼頭
落實「文化保育、以民為本」的發展方向

由九個民間團體聯署聲明

1. 原地保留皇后碼頭

政府昨日公佈四個保留皇后碼頭的方案,並宣稱其他方案成本太高,在沒有與專家達成共識下堅持「先拆後置」。我們認為政府的做法,違背了較早前政府於立法局與議員、專家和民間團體的共識。

鑑於皇后碼頭數十年來不但跟香港人共同經歷了不少潮起潮落,匯聚了數之不盡的集體回憶,而且該碼頭過去每每被用作前殖民地總督履新的登岸之處,亦是英女皇伊利沙白二世及已故威爾斯王妃戴安娜接受香港人歡迎的地方,更曾多次作為法律年度進行儀式的地點……令此地方充滿豐厚的歷史意義。皇后碼頭與愛丁堡廣場與大會堂所形成的空間,象徵著香港殖民時期的政治,以及香港百多年的歷史,我們理應原址保留這個歷史地標。

要原地保留皇后碼頭,有很多可行的方案,包括改變P2路寬度、熊永達和建築師學會的方案。可是,政府並沒有就以上可行方案進行具體研究,甚至拒絶提交工程資料,讓專業界和民間能自行提交方案,卻向傳媒聲稱工程費達十六億;到最後又單方面稱「達成共識」,再一次表現政府漠視專業界、假諮詢欺騙市民的態度。

我們要求在原址保留皇后碼頭的前提下,研究各個專業和民間的可行方案。就著中環填海區的工程,包括P2路和新海旁的規劃和興建,政府應根據2003年終審法院有關「凌駕性研究」的判決,公佈相關資料,進行公眾諮詢,才能繼續相關工程。

整個中環填海區其中一個主要的建築是「摩地大廈」,從停車場至新天星四百米的長度,其面積達190,000平方米。這幢「橫臥的國金二期」,到現在仍沒有「凌駕性公眾需要」的研究和公開諮詢,而未來的新海旁公園的公共空間,根據政府現有的規劃藍圖,會被P1與P2路截斷,成為摩地大廈與新政府總部的後花園。整個填海項目,究竟有多少隱藏著的官商協議和利益輸送?

2. 落實「文化保育、以民為本」的發展方向

從天星皇后的保育、到利東街、藍屋、廟街、深水埗和大角嘴等重建區引發的問題,我們看到政府必須把保育、民生、環保等納入發展的視野。香港的土地,是屬於香港市民的,天星皇后等公共空間,是市民活動、並承載著我們的文化與歷史的空間;舊區的市集和社區網絡,是市民慢慢建立出來空間,原區安置是他們的權利。

目前的城規與市區重建局,均漠視市民的需要。市建局猶如大鱷,從市民手上奪取土地轉讓給地產商,謀取中間利潤,破壞由民問和小商戶一手建立的本地經濟、舊區居民的生活。城規會不理民生環境,讓地產商最大化其地積比和樓宇景觀,導致大量屏風樓宇出現,使區內的空氣質素越來越差,影響市民的身心健康。

我們要求城規與市建部門透明化、民主化,讓市民能參與,使香港的空間規劃設計,更具市民的真實需要。此外,未來的發展局,不應以大興土木為前提,而應改善原來的市民居住空間、生活質素,只有把環境、歷史文化保育、社區網絡與本土經濟等價值引進發展局,香港才能有真正的藍天、以人為本的和諧社會。

3. 捍衛家園、表達規劃意見是市民的應有權利

此外,很多舊區居民,因為反對市建局重建計畫,而遭到食環署和警察部門騷擾。政府的職責,理應保障小市民的權益免受剝奪,保持中立,不要選擇性執法,更不應濫用部門權力,製造警民衝突。

3 月18日的「我們的家園、人民的規劃」遊行,政府出動了公安法與大批重案組的便依警察騷擾遊行和集會人士,此等做法不單濫用警力,亦破壞香港的國際形象。保衞天星的示威者何來,仍要面對藏有攻擊性武器和刑事毀壞的檢控,刻意將和平非暴力的保育運動刑事化 ! 我們重申保育運動無罪。

文化傳承監察 / 本土行動 / H15關注組 / 重建監察 / 社區文化關注 / 人民民主戰車 / See 網絡 / 長春社 / Designing Hong Kong Harbour District

廣告

發表留言

Filed under 皇后碼頭 Queen's pier, 回顧、反思和展望 Revisits and Reflections, 文件、信件、聲明 Documents, Letters & Decla

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s