「愛的征戰」--為這地方.為這歷史

「愛的征戰」--為這地方.為這歷史

愛香港──認同與歷史

這是一場令人振奮與感動的討論連線。

龍應台於聽證會前說,公民對一個社會的認同與愛,需要建基在歷史的認知之上,不尊重歷史的地方,難以長出根與認同,拆毀皇后及其他承載歷史痕跡的建築,是把根拔起,對香港公民社會的發展,是一個災難。她指出香港要擺脫地產主義的發展模式,因為地產主義思維到最後把所有的土地約化為金錢的價值,摧毀人與地方的感情關係和人文價值。她呼籲何志平承擔文化官員應有的責任,把皇后碼頭定為法定建築。

龍應台這個「愛」字,真的很深刻。六個月了,十幾個關保育、專業的團體、幾百個個人,把自己的生活、工作都放下來,為的是什麼?不就是對這片土地的認同與愛?

讀更多。

廣告

發表留言

Filed under 皇后碼頭 Queen's pier, 回顧、反思和展望 Revisits and Reflections

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s