本土行動《香港家書》

林太有香港家書 ,給她的最親,我們也有家書,是給我們的最親 — 香港和皇后碼頭,和愛香港的朋友。
其實,真心假意,怎麼不會聽得出?

鋼琴作品是自己的舊作,但很適合;做混音的時候,都是哭了。

— 麥海珊

去聽聽!!

這裡有一個cd quality的wav file,若您想燒CD給朋友,請dl來用。

本土行動《香港家書》

親愛的皇后碼頭:

烈日當空,妳被醜陋的圍板、連綿不斷的鐵馬、巨大呆板的水馬重重包圍。在死刑前夕,妳動彈不得,奄奄一息。

我們都掛念妳。為了保衛妳,很多朋友已經累透了,再沒有力氣跟發展局長的公關辭令進行口舌之爭,沒有心力反駁政府的滿口謊言。我們寧願多花點力氣思念妳,默念這個城市的過去,努力現在,想望未來。

妳也會掛念我們。我們相信,妳掛念的不是殖民地皇室貴冑及官員,而是每天每夜在這兒下棋、聊天、談情、沉思的升斗市民,以及廣場及碼頭上出現過的人民抗爭,她們抹去妳身上殖民的色彩;妳也會想念假日常伴左右的亞洲傭工,特別是其歌聲和舞步;希望妳也會記起,過去九個月來替妳奔波的市民,她們令五十歲的妳不單不顯得蒼老,反而愈來愈活潑,再次成為市民發表異議的基地。

政府官員說,妳的死刑,是合符程序與法理的,我們卻只見到這些所謂「程序」與「法理」背後的暴力。這些官員沒有告訴市民,妳身邊的鄰居是誰:天星碼頭死後,妳身旁的商廈,挾著金融及地產資本,仗著政府權勢,更顯得張狂,仿似天下無敵,連即將跟妳分離的大會堂,也顯得矮小卑微。若妳真的要死去,未來佔據此地的將是寬40米的P2路,而P2路是連接著的摩地大商場,以及君臨天下的解放軍碼頭。

妳也許隱約聽到,在這個香港文化災難現場,市民沒有離去,她們為妳吶喊,極目遠望妳的身影。我們正作最後的努力,將妳在重重珈瑣中釋放出來;妳釋放之日,肯定會成為香港文化解放的重要時刻。

皇后碼頭,不要氣餒。雖然我們,以及傷痕纍纍的我城正面對著考驗,但請相信,我們很快就會重聚。

本土行動

二零零七年八月四日

廣告

2 則迴響

Filed under 皇后碼頭 Queen's pier, 回顧、反思和展望 Revisits and Reflections

2 responses to “本土行動《香港家書》

  1. l3n

    你地都唔好氣餒
    我地全棟樓都支持你地
    就來比d報紙激死

  2. 引用通告: 皇天后土 人民規劃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s