新聞稿: 行政獨大,保育無望

本土行動新聞稿 — 行政獨大,保育無望

去聽本土行動對判詞的觀點

今日,高等法院就皇后碼頭的司法覆核作出裁決,判政府勝訴。法官的判詞再一次確認,現有制度及法例容許行政部門權力獨大,繼而使大財團及政府主導的發展壓倒一切。如果不進行徹底的改革,香港的保育工作毫無希望可言。

法官在判詞中解釋古物古蹟條例,指法例容許古物監督擁有極大的酌情權﹝判詞第五十五段﹞。此酌情權讓行政部門可以地產發展及工程理由,大量破壞香港的文化遺產。例如,何志平自行決定戰後建築物不具足夠歷史價值被列為法定古蹟,以此標準,本港所有戰後的重要公共建築物,包括大會堂及尖沙咀天星碼頭,都難以得到法定古蹟的保障。

同時,判詞指出,法定古蹟的決定與古物諮詢委員會的評級沒有連繫,再次確認了行政部門的絕對權力。可憐的古物諮詢委員會變得可有可無,政府可以完全不理會委員會的評級。換言之,所謂公眾諮詢,已淪為行政部門的花瓶。

由於保衛天星碼頭及皇后碼頭的衝擊,政府官員曾承諾檢討古物古蹟制度。但是,新成立的發展局,連一位專門負責保育的常務秘書也沒有,古物古蹟辦事處仍然是康文署轄下一個部門,地位極低,無法制衡最終決定古蹟命運的發展局﹝發展局長林鄭月娥是新任的古物事務監督﹞、城規會及市建局。

香港現存的古物古蹟制度是在三十多年前設立,極為落後。在此制度下,市民完全沒有渠道參與指定古蹟。經過皇后碼頭運動的衝擊,現在連特首委任的古物諮詢委員也變成多餘的。

市民越來越清楚,修改香港古物古蹟條例和改革本港文物保育制度,刻不容緩。兩名司法覆核申請人何來及朱凱迪,正積極與大律師研究上訴的可能。我們將繼續透過所有渠道保衛皇后碼頭,以及促進相關的制度改革。我們相信,保育香港文化的城市運動不會在此終結,這只是一個開始。

本土行動 二零零七年八月十日

讀判詞

採訪通知:解放愛丁堡最後通碟

根據七月廿四日發展局局長林鄭月娥向立法會議員解釋的拆碼頭計劃,大會堂和愛丁堡廣場範圍只需封閉一晚(立法會文件, CB(1)2151/06-07(01),附件F ,頁一)。皇后碼頭既已被清場高及圍板,但整個愛丁堡廣場至今依然被警方以兩米多高的大型水馬封鎖。除了工程人員和警方,所有人均不得內進。整個愛丁堡廣場被無理地封鎖。

雖然發展局發表聲明,指由於要遷就工程車出入,所以封路;但就我們所見,工程車是由天星地盤通往皇后,根本不用封鎖愛丁堡廣場。另外,根據現有行政部門的權力,運輸署可以不斷地延長封鎖。為避免行政部門繼續濫用權力,本土行動將發出最後通碟,要求政府立即移走水馬,解封愛丁堡廣場。

本土行動

日期 / 時間:八月十一日﹝六﹞下午四時
地點:舊天星碼頭外空地,愛丁堡廣場封鎖範圍外
查詢:蘇小姐(91677401 )

廣告

發表留言

Filed under 皇后碼頭 Queen's pier, 街頭抗爭 Streets Actions, 文件、信件、聲明 Documents, Letters & Decla

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s