香港青年會的問卷的問題

香港青年會做了一個問卷調查關於“保育與發展”,新聞只說了「某一些結果」,也在強調「青年人」不同意保育人士以「集體回憶」為由(我們從天星開始已不是說集體回憶了),反對遷拆皇后碼頭,卻沒有問調查是怎樣做的,問卷是怎樣設計的。大家都知道,問卷的設計是會很大程度影響結果的,讓我們細讀問卷。
我們加了comments評論問題。

一. 您有否留意最近有關皇后碼頭遷拆事件的報導或消息 : . 
1. 有 2.沒有 3. 不知道此事件 (跳至第七題)
**評論: 問題太常規和規範化

二. 政府為了改善中區一帶的交通情況以及未來發展需要, 而遷拆皇后碼頭。您對這政策是 :
1. 同意 2. 不同意 3. 不知道
**評論: 這根本就是錯誤的問題, 跟著政府的錯誤論調走,我們說了很多次, 拆碼頭跟改善交通無關!

三. 政府經過七年諮詢,然後立法整個中區發展規劃,您認爲程序:
1. 恰當 2. 不恰當 3. 不知道
**評論: 沒有一個諮詢是針對 “皇后" 與 "天星"的拆卸, 只是填海的諮詢.,所以根本沒有諮詢過!

四. 您對發展局局長林鄭月娥與反遷拆人士論壇對話(7月29日)的表現 :
1.極度讚賞 2.讚賞 3. 一般 4. 不讚賞 5. 極度不讚賞 6. 不知道
**評論: 34% 覺得一般, 極度不贊賞的有 11%! 只有29%贊賞 ,是「政府」的意料之外吧!?

五. 某些保育人士以集體回憶為由, 反對遷拆皇后碼頭。你 :
1. 同意 2. 不同意 3. 不知道
**評論: 我們說了一千次,不是說集體回憶! 我們說的是現在與將來的規劃。為什麼不直接的問: 妳/你贊不贊成拆碼頭? 或問:你/妳贊不贊成在不影響基建的情況下保留碼頭?

六. 你對反遷拆人士逗留皇后碼頭及絶食抗議的行動是 :
1. 非常不認同 2. 不認同 3. 一般 4. 認同 5. 非常認同 6. 不知道
**評論: “逗留"碼頭? 本土行動是解放碼頭,令她不被政府圍板佔領, 讓大家可以繼續使用!

七. 就個人而言,皇后碼頭算不算是文物古蹟?
1.是 2.不是 3. 不知道
**評論: 48% 說是古積, 39%說不是! 為什麼這些不在大衆傳媒中出來。

八. 政府如仿照美利樓方案,把皇后碼頭組件拆卸,然後覓址重建,您同意嗎?
1. 非常同意 2.同意 3.不同意 4.非常不同意
**評論: 美利樓重置後變成「不合格的」古跡,,如果大家有足夠的資訊,還會支持嗎? 

九. 就個人而言,您認爲是否爲了保留皇后碼頭而影響中區發展規劃:
1.同意 2 .不同意 3.不知道
**評論: 影響?可能是正面的影響! 中區發展規劃是什麼哩? 摩地大廈與解放軍碼頭也是好事? 根本都沒有解釋清楚中區發展規劃是什麼, 就逼人作答, 典型的有偏向的問卷。

十. 就個人而言,當古蹟與發展不能並存,必須選其一時,您會:
1.以發展為優先 2. 以保育為優先 3.無意見
**評論: 這一題不適用皇后碼頭,,因為古蹟與發展是可以並存, 要問的應該是:政府是否應該盡所能尋找並存方案? 和回應我們給政府的方案。

十一.總體而言,您對政府在平衡保育和城市發展方面的宣傳是否足夠 :
1.足夠 2.一般 3.不足夠 4.不知道
**評論: 很明顯的是偏幫政府做調查.  答案當然是: 「不夠」,但我們不是應該問,實際上應該有什麼方案和政策嗎? 我們的保育法制上完善嗎?

看這裡,更多資料:還港於民特刊。

其他關於問卷的問題
tsw: 青年,或者寵物

廣告

3 則迴響

Filed under 皇后碼頭 Queen's pier, 回顧、反思和展望 Revisits and Reflections, 天星之外 Beyond The Stars

3 responses to “香港青年會的問卷的問題

  1. 引用通告: 問卷有問題/外地報導轉載 « from agatha to argaflower

  2. 不不不平

    本土行動啲人只會去搞事–不會去做對香港有益啲事

  3. 不不不平

    本土行動係獨裁主義者–只係識得用抗爭破壞和諧

    本土行動仍然聲稱他們有權移走水碼,認為政府打壓他們的公共空間。

    如果有本土行動成員或支持他們想法的人在此,請回答我一個假設性問題。

    假如我現在作出 “最後通牒":

    我們不滿政府仍然保留皇后碼頭至今,指政府濫用行政權力拖慢工程進度,妨礙香港發展、用公帑賠償於承建商,要求政府 24 小時內清拆皇后碼頭,否則我們認為有權自行拆卸。

    好了,請問仍然認為有權移走水碼的本土行動成員,如何看我們這個行動呢?

    這是假設性問題,不用跟探討技術上能否自行拆走那些石屎柱和頂蓋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s